图片新闻

地址:衢江区行政大楼5楼

电话:0570-3838582

QQ群号:82982643

传真号码:0570-3838036

电子邮箱:236490314@qq.com

网址:www.qzpaper.com

政策法规
当前位置:网站首页»政策法规
增值税深化改革 对纸浆市场影响有多大?
发布时间:2019-03-13 11:15:09 来源:卓创资讯 浏览:28

第十三届全国人民代表大会第二次会议于3月5日在人民大会堂举行开幕会,李克强总理作政府工作报告。李克强在作政府工作报告时表示,深化增值税改革,今年将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

增值税是价外税,增值税减税也是价外变动,与利润直接关系不大,因此增值税减税后行业的实际利润变化还是要看市场供需及其在上下游的议价能力。

对于纸浆行业来说,国产纸浆行业集中度不一,行业集中度最高的为阔叶浆,CR4为88%,其次为化机浆,相对于下游来看,规模制浆企业优势相对明显,有望促进行业集中度的进一步提升;进口木浆行业集中度主要看国际市场,阔叶浆行业集中度优于针叶浆,话语权依旧偏强,外盘美金报价为CFR,不含16%的增值税,而且国外定价模式下,国内市场议价能力偏弱,制造业等行业现行16%的税率降至13%的减税政策仅对木浆(以人民币计价)进口成本有缓解,对整体成本而言,略显杯水车薪。

分析预测,前期由于纸浆外盘坚挺导致现货价格偏高位整理,下游造纸行业利润被挤压,增值税深化改革消息提振市场信心及需求,利好造纸行业,间接利于浆市放量。另外,2019年仍有新增产能释放,若需求有提振,则增值税深化改革利于缓解市场供需矛盾。国内外经济环境复杂多变,纸浆价格走势及结构调整仍以供需而定,增值税降低对纸浆市场影响偏小。

名词注解:

增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。增值税包含进项税和销项税。

进项税就是购进货物时所发生的税金,销售货物或有应税项的税金时应交的税金即销项税金。进项税可以和销项税抵,如进项税多可做为留抵税,用于以后月份抵,若销项税多则应向税务部门交纳税款。简而言之,增值税抵扣:应交的税费=销项税-进项税。